Прежде, чем выбрать гребную или моторную надувную лодку, нужно хорошо представить, в каких условиях она будет эксплуатироваться, каким нагрузкам подвергаться, сколько в ней будет пассажиров, и какой груз вы собираетесь перевозить.

Выбираем надувную лодку для отдыха

Прежде всего, поговорим о стоимости судна. Гребная лодка ПВХ значительно дешевле, чем аналогичная по вместимости и размеру моторное судно. Но, проанализировав все преимущества моторной лодки, ее более высокая цена может показаться вам не столь важной.

Если вы остановили свой выбор все же на гребной лодке, сначала определитесь с ее габаритами и весом. От них зависят простота и удобство ее транспортировки к водоему и хранения. Хотя, в сложенном виде даже самая большая гребная лодка ПВХ может храниться в обычной квартире, особенно, если рассматривать надувные лодки скайра.  Если говорить о весе, то даже 3 местную лодку с навесным транцем вполне поднимут двое взрослых мужчин.

Наиболее оптимальным выбором будет разумное соотношение между весом, компактностью и удобством во время использования. Определитесь, сколько человек должно поместиться в лодке, каков будет вес и объем багажа, по каким водоемам она будет плавать.

Если вы относитесь к любителям рыбачить, охотиться или просто отдыхать на воде в тишине и одиночестве, то вам подойдет лодка резиновая одноместная. Однако, опыт гласит, что даже в этом случае лучше иметь двухместное судно, что обеспечит приемлемый комфорт и удобство. Существует правило, что судно должно быть рассчитано на одного пассажира больше, чем будет в реальности.

Что же касается грузоподъемности, то в реальности «перегрузить» любую лодку ПВХ очень сложно. Например, даже одноместная надувная лодка рассчитана на вес в 160 кг. И легко удержит его при полном повреждении одного из двух имеющихся ее герметических отсеков.

Если вы покупаете плавательное средство для рыбалки, то важно какой способ ловить рыбу вы предпочитаете. Если ловите на удочки, донки и при этом сидите, то вполне подойдет плавательное средство без жесткого днища. Для любителей рыбачить стоя понадобится сланевый настил (слани).

 Для троллинга нужна моторная лодка. Причем, оптимальным выбором здесь будет лодка с навесным транцем под мотор небольшой мощности, т.к. для классического троллинга высокая скорость не нужна.

Гребная лодка, укомплектованная навесным транцем, очень удобна для плавания по водоемам с довольно сильным течением, когда приходится идти против него. Допустимой мощности мотора, указанной в паспорте, хватает с избытком, чтобы успешно преодолевать течение.

Приобретайте надувные лодки ПВХ и моторы к ним только у зарекомендовавших себя производителей, например, лодки пвх риф.  Такое решение обеспечит вам не только отличный комфорт, но и надежную безопасность.