С наступлением холодов мы начинаем задумываться о том, как обогреть свою квартиру. В связи с ростом цен на газ, самой дорогой «платежкой», которая приходит ежемесячно, является отопление. Чтобы хоть как-то экономить, приходится отказываться от городского отопления и устанавливаться новые альтернативные виды отопления. Существует несколько видов отопления. Это: газовое, электрическое, водяное и воздушное. Каждый вид имеет право на жизнь, экономя Ваши средства. Однако, сегодня хотелось бы выделить такой вид отопления квартиры, как теплый пол. Да-да, Вы не ослышались, только при наличии теплого пола во всей квартире, можно полностью отказаться от батарей и радиаторов.

теплый пол

Итак, разберемся подробнее, каким образом теплый пол отапливает квартиру.

Преимуществом этого вида отопления является то, что температура на уровне ног, проще говоря, самого пола, составляет +26 градусов, а на уровне тела – около +19-20 градусов. Что касается температуры на уровне головы, то там она равна +16 градусов. Такой перепад температуры достаточно комфортный для человека и позволяет особо не ощущать его. Для сравнения, при использовании радиатора температура имеет различия в среднем на 60-70 градусов.

Существует несколько видов теплого пола – это водяной и электрический теплый пол. В настоящее время особой популярностью пользуется именно второй вид. Чем же это объясняется?

Поскольку теплоносителем для водяного теплого пола выступает вода, существует риск затопления. Именно поэтому, использование его допускается только в частном секторе. В многократных же домах, использование водяной системы подогрева пола является невозможным, чем в значительной мере обуславливается распространенность электрического пола.

Кроме более широких возможностей использования, теплый пол электрический гораздо легче и быстрее монтируется. На самом деле, с установкой такой системы можно справиться собственноручно. То есть, при наличии монтажных навыков, всех необходимых инструментов и материалов, а также следуя инструкции, установить электрический теплый пол можно без привлечения специалистов. Однако, если возникают сомнения или неуверенность в собственных силах, лучше всего отказаться от этой затеи.

Еще одним достоинством электропола является ненадобность регулярного техобслуживания. После того, как теплый электрический пол будет уложен, производителем гарантируется срок работы 15-20 лет, что является довольно хорошим толчком к выбору и установке именно этого варианта.